天气预报: 站内搜索:
您的位置:市发改委 -> 信息公开 -> 部门文件 -> 综合政务 -> 公示公告
2016年度漳州市漳州市金融上市服务中心部门决算说明
漳州市发展改革委员会 http://www.zzdpc.gov.cn 2017-07-25 来源:  浏览
  按照《漳州市财政局关于批复漳州市金融上市服务中心2016年度部门决算的通知》(漳财建决批〔2017〕1号)及《中共漳州市委办公室 漳州市人民政府办公室关于贯彻落实<中共福建省办公厅、福建省人民政府办公厅印发《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》的通知>的通知》(漳委办发[2016]21号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
一、 部门主要职责
漳州市金融上市服务中心部门的主要职责是:
(一)推动我市企业上市和场外市场挂牌。
(二)为企业上市、债券发行、创新型金融工具运用提供专业顾问服务。
(三)开展摸底调研工作,发掘上市后备企业资源。
二、部门预算单位基本情况
漳州市金融上市服务中心部门包括1个机关事业单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
漳州市金融上市服务中心
财政拨款
5
4
三、部门主要工作总结
2016年,漳州市金融上市服务中心部门主要任务是:推动我市企业上市和场外市场挂牌;为企业上市、债券发行、创新型金融工具运用提供专业顾问服务;开展摸底调研工作,发掘上市后备企业资源。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
(一)积极培育后备项目
继续做好重点上市(挂牌)后备项目、企业债券发行后备项目的甄别、遴选工作,完善上市(挂牌)后备企业动态管理机制,不断充实后备项目库。根据2016年工作目标中的2-3家企业实现境内上市、2-3家企业境外上市或以“中概股”形式登陆海外资本市场、10家以上企业“新三板”挂牌、8家以上企业“海交中心”挂牌等具体指标,在重点后备项目中锁定相应的潜在对象,加强跟踪和服务,确保2016年工作目标的实现。
(二)加强宣传培训
进一步开展宣传教育,通过报纸、电视、微信等多种形式,大力度地宣传与引导,着力提高企业对资本市场的思想认识;积极开展多渠道、多层次、多形式的企业上市(挂牌)和发行企业债券相关业务培训、座谈会、门宣传促动等活动,不断提高企业管理者资本运作的知识水平。在原来做好宣传培训的基础上,通过组织部分有企业上市(挂牌)、发行企业债券潜力的企业高管人员“走出去”参加省发改委、沪深交易所、北京新三板公司、厦门大学等单位组织的参观学习活动,邀请已上市(挂牌)公司的高管人员、中介机构的有关专家“请进来”现场提供有针对性的培训和指导。2016年我中心配合市发改委分别举办了以企业上市、新三板挂牌、债券融资为主题的4场业务培训会或座谈会,超过400人次参加了培训会,培训现场企业家反响热烈,纷纷向演讲专家索要会议资料和名片,进一步咨询和交流有关问题。为进一步培养我市资本运作的专业人才,我中心还积极配合市发改委组织企业相关负责人参加省发改委证券财务专业人才研修班、上交所董事会秘书任职资格培训班、厦门大学EDP资本运作班等专业研修班,2016年为我市提升证券、金融专业人才超过30人。
(三)推进交流对接
企业上市需要经历多个重要环节,需要券商、会计师、律师等专业机构的指导与服务。为提高我市企业和专业机构的对接成效,继续组织优质券商等中介机构深入企业,与企业高管深入沟通,为企业提供专业咨询服务和交流指导;积极了解我市企业的具体服务需求和专业机构的服务能力,为供需双方牵线搭桥,推进双方高效合作;建立企业负责人和中介机构通讯录,便于双方沟通联系。
(四)协调解决企业实际问题
按照市委、市政府的工作要求,我们经常深入企业调研,认真帮助企业梳理在上市和挂牌过程中遇到的困难和问题,努力帮助解决。今年2月至3月份,我们先后深入芗城区、漳浦县、云霄县、诏安县、东山县、南靖县、华安县等多地,与当地发改局的负责同志一同深入重点上市后备企业调研,先后与30多家我市重点上市(挂牌)后备企业的负责人进行了深入沟通,逐一详细了解企业上市或挂牌的进展情况和股份改制中遇到的需要政府协调解决的问题,当场讨论并议定解决方案,及时协调有关部门落实解决方案,获得企业和当地发改局的一致认可和高度评价。
(五)完善扶持政策
进一步完善企业上市(挂牌)相关扶持政策及奖励制度,是优化我市企业上市(挂牌)氛围的重要手段,对推动中小企业进入资本市场有重大的激励作用。根据资本市场的最新形势和周边城市的政策环境,与时俱进完善企业上市和挂牌扶持政策,坚定我市企业通过资本市场做强做大和立足漳州长远发展的信心。
(六)建立良好沟通环境
企业上市过程中需要市直有关部门、证券监管系统、交易所、省发改委等单位的支持和帮助。通过市直有关部门加强协调合作,提高工作效率,加快解决企业上市(挂牌)前需要政府协调解决的问题和困难;积极和证券监管系统、交易所、省发改委等单位沟通联系,建立良好合作关系,为我市企业争取更多支持和帮助,加快企业进入资本市场的程序。
四、2016年决算收支总体情况
2016年漳州市金融上市服务中心部门年初结转和结余1.13万元,本年收入48.13万元,本年支出40.71万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余8.55万元。
(一)2016本年收入48.13万元,比2015年决算数增加3.93万元,增长8.89%,具体情况如下:
1. 财政拨款收入48.13万元,其中政府性基金0万元。
2. 事业收入0万元。
3. 经营收入0万元。
4. 上级补助收入0亿元。
5. 附属单位上缴收入 0亿元。
6. 其他收入0亿元。
(二)2016本年支出40.71万元,比2015年决算数减少1.59万元,下降3.76%,具体情况如下:
1. 基本支出40.71万元。其中,人员支出37.91万元,公用支出2.81万元。

2. 项目支出0万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。
5. 对附属单位补助支出0万元。
五、公共财政拨款支出决算情况
2016年公共财政拨款支出40.71万元,比2015年决算数减少1.59万元,下降3.76%,具体情况如下(按项级科目分类统计):
(一)2010450事业运行22.32 万元,较2015年决算数减少5.41万元,下降19.51%。主要原因是严格落实中央八项规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,压缩支出。
(二)2019999其他一般公共服务支出4.77万元,较2015年决算数增加4.27万元,增长854%。主要原因是应休未休报酬、综治平安建设、绩效考核及财政预算科目调整等。
(三)2100502事业单位医疗2.14万元,较2015年决算数增加0.74万元,增长52.86%。主要原因是工资调整,相应提高医疗保险支出。
(四)2129999其他城乡社区支出1.31万元,较2015年决算数减少4.38万元,下降76.98%。主要原因是财政预算科目调整。
(五)2210201住房公积金3.96万元,较2015年决算数增加0.69万元,增长21.1%。主要原因是工资调整,公积金相应提高。
(六)2299901其他支出6.22万元,较2015年决算数增加2.5万元,增长67.2%。主要原因是财政预算科目调整。
六、政府性基金支出决算情况
2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%。
七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出0万元,同比下降(增长)0%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。主要用于无。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组0个;全年因公出国(境)累计0人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出下降(增长)0%。主要是:无。
  (二)公务用车购置及运行费0万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费0万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降(增长)0%。主要是:无。
  (三)公务接待费0万元。主要用于无。累计接待0批次、接待总人数0人。与2015年相比, 公务接待费支出下降(增长)0%。主要是:无。

    八、机关运行经费支出情况

    2016年机关运行经费:无。

  九、政府采购支出情况

    本部门2016年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

    十、名词解释

    (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

    (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

    (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

    (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

    (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    (十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。




打印本页】 【关闭窗口
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
郑重声明 | 访问统计 | 网站地图 | 帮助信息 | 联系我们 |
主办:漳州市人民政府 承办:漳州市发展和改革委员会
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院 邮编:363000 闽ICP备06004296号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器
进入办事大厅更多场景