天气预报: 站内搜索:
您的位置:市发改委 -> 信息公开 -> 部门文件 -> 综合政务 -> 公示公告
2016年度漳州市发展和改革委员会部门决算说明
漳州市发展改革委员会 http://www.zzdpc.gov.cn 2017-07-25 来源:  浏览

按照《漳州市财政局关于批复漳州市发展和改革委员会2016年度部门决算的通知》(漳财建决批〔20171号)及《中共漳州市委办公室 漳州市人民政府办公室关于贯彻落实<中共福建省办公厅、福建省人民政府办公厅印发《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》的通知>的通知》(漳委办发[2016]21号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

漳州市发展和改革委员会部门的主要职责是:

()贯彻执行国家关于国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的法律法规、战略方针和政策;负责拟订制改革的指导推进和综合协调,促进专项改革、改革试点建设;加强对重要区域发展、区域重要资源开发利用的规划和政策研究;加强对市级以上政府投资项目的稽察;加强对政府重大建设项目投融资和企业改制上市、债券发行等资本市市场业务的指导、协调和服务工作。并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,提出总量平衡、发展速度和结构调整的目标、政策建议;受市政府委托向市人大提交国民经济和社会发展计划的报告。

()承担统筹全市经济社会发展的责任;研究和分析省内外、市内外经济形势,跟踪和预测全市经济社会发展情况,协调解决经济运行中的重大问题,提出经济社会保持持续较快发展的政策建议。

()承担指导推进和综合协调全市经济体制改革的责任;研究经济体制改革和对外开放的重大问题;组织拟订全市综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门衔接重要专项经济体制改革;指导经济体制改革试点工作。

()承担规划重大建设项目和生产力布局的责任;提出全市全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排市级政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;安排市级预算内投资计划;按管理权限负责固定资产投资项目的审批(含核准、备案,下同)、审核以及项目节能评估和审查;负责重大建设项目后评价的管理与协调;指导和监督财政性资金和政策性贷款的使用,引导投资的方向;指导和协调全市招投标工作,监督重大建设项目的招投标活动;组织开展重大建设项目稽察工作。

()贯彻实施国家产业政策,协调产业发展的重大问题;负责全市相关产业发展规划和重大政策与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡,推进经济结构战略性调整;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订和实施现代物流产业发展战略、规划;牵头拟订交通运输、能源保障总体规划,协调综合运输、能源保障体系建设的有关重大问题;研究拟订创意产业发展战略、规划和重大政策,协调解决创意产业发展的重大问题;组织拟订高技术产业发展、产业技术进步、项目成果转化的战略、规划和政策,协调解决重大技术装备推广应用等方面的重大问题。

()承担组织编制全市主体功能区规划、协调规划实施并进行监测评估的责任;研究提出区域协调发展、重点区域开发、城镇化发展的战略、规划和政策。

()研究提出全市利用外资和境外投资的战略、规划及总量平衡和结构优化的目标、政策;参与全市外债总量控制、结构优化与监测以及全市国际收支平衡工作;参与全市对外招商项目推介,按规定负责核准或转报利用外资项目和境外投资项目。

()承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任;根据国内外两个市场与我市有关重要商品的供求情况,调整粮食等重要商品省内供求的总量与进出口计划;会同有关部门组织市级铘分重要商品、战略物资的储备;参与研究价格政策。

()研究提出全市资本市场发展战略、规划和政策建议,指导和推进全市资本市场建设和发展,协调解决全市资本市场发展的重大问题;指导、推动企业和政府投资项目直接融资。

()负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订全市社会发展战略、总体规划和年度计划;参与拟订人口和计划生育、科学技术、环境保护、教育、文化、卫生、民政等发展政策,推进社会事业建设;研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。

(十一)推进实施可持续发展战略,组织拟订并实施应对气候变化规划及政策措施;衔接生态建设、资源节约和环境保护规划,协调生态建设、环境保护、节能减排、循环经济发展的重大问题和项目建设。

(十二)组织编制全市国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大问题;组织实施国民经济动员有关工作。

(十三)统筹全市物价管理相关工作。

(十四)承办市委、市政府交办的其他事项

二、部门预算单位基本情况

漳州市发展和改革委员会部门(不含物价局、粮食局)包括1个机关行政及4个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

漳州市发展和改革委员会

财政拨款

54

46

三、部门主要工作总结

2016年,漳州市发展和改革委员会部门主要任务是:围绕市委、市政府提出的发展目标,围绕“三个年”活动、四大经济增长极和八大重点领域投资,既要顺应形势主动作为,又要突出重点大有作为。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

()【项目投资平稳推进】

深入开展“项目建设年”活动,突出开工比拼,实行挂图作战、列表跟踪、动态管理,全年完成固定资产投资2828亿元、增长12.4%514个市级在建重点项目完成投资1480亿元,98个省级在建重点项目完成投资401亿元,121个列入省行动计划在建项目完成投资422亿元,均超额完成年度计划任务。新开工亿元以上项目250个、建成或部分建成135个。组织实施两批次21个补短板工程包183个项目,完成投资197.7亿元。落实“五个一批”项目1482个、总投资10506亿元,项目总数及谋划一批、签约一批、投产一批、增资一批数量均位居全省第一。

()【规划研究持续深化】

开展“一张网四条链”〔规划网、产业链、数据链、政策链、资金链〕研究,编制实施漳州市“十三五”规划纲要,37个市级重点专项规划陆续出台;组织开展现代服务业集聚区、投资审批改革和创新招投标管理、金融支持漳州实体经济发展、扩大有效投资、国民经济核算数据链、海岸带保护与利用、流域水环境综合治理、老年产业发展、电动汽车充电设施等14个重点课题研究,形成解决城市交通拥堵问题、特色小镇及古城保护建设、投资项目市级“零审批”等20多份调研成果和建议呈阅件。

()【融资服务保障有力】

全年三批次42个项目获国家专项建设基金32.2亿元。218个项目获中央和省预算内补助资金10.45亿元。新增新三板挂牌企业12家、海交中心挂牌企业10家,太尔电子、麦凯智造、惠尔明等5家挂牌企业新增股权融资2.73亿元,漳龙集团香港发债1.5亿美元。省、市级重点上市(挂牌)后备企业分别为51家和116家。

()【项目策划成效明显】

委托专业咨询机构开展“八大领域”项目策划,“一业一册”“一县一册”策划生成补短板项目3000多个、总投资1.3万亿元。从中筛选160个项目、总投资近2100亿元进行深度策划、推介招商。“6·18”对接高科技项目539个、总投资220亿元。“11·18”签约央(国)企项目17个、总投资144亿元。省属企业对接会对接项目18个、总投资347亿元。全省现代服务业对接会签约项目15个、总投资100亿元。向国家发改委申报第三批PPP推介项目8个、总投资66亿元。

()【重点改革稳妥有序】

牵头推进经济体制、生态文明和城乡统筹三大领域改革,突出抓好公车改革、医疗改革和投资审批三项重点改革。公车改革全面完成。医疗改革重点推进实施公立医院院长目标年薪制、县级公立医院基本医疗保险住院患者按病种(组)付费、基层综合改革、分级诊疗体系建设等工作,在全省率先将大病补充医疗保险委托商业保险机构承办。投资审批突出“四减、四扩”,在全省率先推行重大投资项目模拟审批新模式,在全省率先开展市场准入负面清单制度改革试点,列为全省开展远程异地评标试点城市。在全省率先采用政府采购方式选取概算审查外协机构。在全市率先将市级权限内企业投资项目核准13个子项全部下放到漳州高新区。

()【政策宣传落实有力】

加强政策争取,推动闽粤经济合作区写入国务院《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,华安县列入国家重点生态功能区,漳州台商投资区(角美镇)是全省唯一列为全国深化城镇基础设施投融资模式创新特色镇,长泰县获国家发改委等11部委联合批复为第三批国家新型城镇化综合试点,长泰古琴小镇、南靖兰谷小镇等4个小镇列入全省首批特色小镇创建名单,东山县东海岸保税物流园区获首批省级服务业集聚示范区称号,会同市商务局积极争取国家发改委、商务部将我市列入全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市;会同古雷开发区争取省政府继续实施支持漳州古雷石化基地加快开发建设12条措施延长至2021年。加强政策研究,在认真研究上级文件精神的基础上,牵头起草制订现代服务业发展、生态文明体制改革、供给侧结构性改革、十大扩消费行动等30多份全市性政策文件。加强政策解读,针对“三难一脏一差”,开设“发展改革大家谈”电视专栏;针对政策热点,邀请专家开展专题讲座14期、参训人员超过1400人次;编制《促进投资与简化审批政策解读》《国家专项建设基金申报手册》《供给侧结构性改革政策解读》等政策汇编手册;通过市发改委网站、微信公众平台、发改信息简报等平台,及时发布利好政策。

()【区域协作更加密切】

对外积极推进厦漳同城化,协调推进21个厦漳同城化项目,厦漳同城大道、联十一线集美灌口至长泰通道、后石港区3号泊位等互通互联项目顺利实施,福厦客运专线漳州段、厦漳城际R3线、厦门轨道交通6号线漳州延伸段等项目前期工作有序推进。对内加快推进市内同城化,积极推进四大经济增长极建设,实施重点项目257个,完成固定资产投资1347.6亿元。推进实施23个省级“海丝”项目、24个省级海洋经济项目。

()【作风建设持续优化】

深入开展“两学一做”学习教育,强化党风廉政建设,建立健全发改系统绩效管理、督查督办、教育培训等“八项制度”,定期开展廉政谈话,及时列出问题清单,加强风险点调控,促进问题及时整改,激发干部队伍干事创业积极性,服务富美新漳州建设大局。

四、2016年决算收支总体情况

2016年漳州市发展和改革委员会部门年初结转和结余247.16万元,本年收入1659.49万元,本年支出1638.16万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余268.49万元。

(一)2016本年收入1659.49万元,比2015年决算数增加553.78万元,增长50.08具体情况如下:

1. 财政拨款收入1622.57万元,其中政府性基金0万元。

2. 事业收入0万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入0亿元。

5. 附属单位上缴收入 0亿元。

6. 其他收入0.003692亿元。

(二)2016本年支出1638.16万元,比2015年决算数减少137.05万元,下降7.72具体情况如下:

1. 基本支出927.97万元。其中,人员支出817.28万元,公用支出110.69万元。

2. 项目支出710.17万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出1616.02万元,比2015年决算数减少159.19万元,下降8.97%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)2010401行政运行422.25万元,较2015年决算数增加56.77万元,增长15.53%。主要原因是提高在职人员工资,增加生态科相应增加公用经费等。

(二)2010404战略实施与规划16.16万元,较2015年决算数减少27.68万元,下降63.14%。主要原因是严格贯彻落实中央八项规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,压缩支出。

(三)2010499其他发展与改革事务支出362.29万元,较2015年决算数减少184.16万元,下降33.7%。主要原因是严格落实中央八项规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,压缩支出。

(四)2019999其他一般公共服务支出67.09万元,较2015年决算数增加43.65万元,增长186%。主要原因是应休未休报酬、综治平安建设、绩效考核等。

(五)2030602经济动员5万元,较2015年决算数增加5万元,增长100%。主要原因是新增经济动员专项支出。

(六)2080501归口管理的行政单位离退休100.06万元,较上年决算数减少66.08万元,下降39.77%。主要原因是退休人员工资转移机关社保发放。

(七)“死亡抚恤”支出24.47万元,较2014年决算数增加0.55万元,增长2.3%。主要原因是增加在职人员罗雄死亡抚恤金。

(八)2100501行政单位医疗43.61万元,较2015年决算数增加24.61万元,增长130%。主要原因是人员变动及工资调整,相应提高医疗保险支出。

(九)2120303小城镇基础设施建设80万元,较2015年决算数减少10万元,下降11.11%。主要原因是减少小城镇基础设施建设费用支出。

(十)2129999其他城乡社区支出101.74万元,较2015年决算数减少25.88万元,下降20.28%。主要原因是财政预算科目调整。

(十一)2140304机场建设80万元,较2015年决算数增加30万元,增长60%。主要原因是增加机场建设前期工作费用支出。

(十二)2150899其他支持中小企业发展和管理支出177万元,较2015年决算数增加177万元,增长100%。主要原因是增加支持中小企业发展和管理专项支出。

(十三)2200299其他海洋管理事务支出4万元,较2015年决算数减少186万元,下降97.89%。主要原因是减少海洋经济发展专项支出。

(十四)2210201住房公积金39.94万元,较2015年决算数增加21.94万元,增长122%。主要原因是人员变动,工资调整,公积金相应提高。

(十五)2290200年初预留80万元,较2015年决算数增加80万元,增长100%。主要原因是重点战役办费用支出。

(十六)2299901其他支出12.41万元,较2015年决算数增加11.85万元,增长2116%。主要原因是财政预算科目调整。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元,比2015年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出32.37万元,同比下降28.13%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费8.25万元。2016年本单位组织出国团组0个,参加其他单位出国团组2个;全年因公出国(境)累计2人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出增长0.98%
主要是:参加市委、市政府组团外出考察对接。
   
(二)公务用车购置及运行费22.79万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费22.79万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量4辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降19.75%。主要是:严格按照中央,省委、省政府,市委、市政府的有关规定,细化车辆管理,节约支出。
  (三)公务接待费1.33万元。主要用于协调推进全市重大项目对接等方面的接待活动,累计接待15批次、接待总人数136人。与2015年相比, 公务接待费支出下降84.28%严格贯彻落实中央八项规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。
    八、机关运行经费支出情况

2016年机关运行经费107万元,2015年下降28.16%,主要是严格贯彻落实中央八项规定,厉行勤俭节约,压缩支出。

    九、政府采购支出情况

    本部门2016年度政府采购支出总额9.11万元,其中:政府采购货物支出9.11万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

    十、名词解释

    (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。 

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

    (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。 

    (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

    (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

    (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

    (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

    (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

    (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

    (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

    (十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

    (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。



附件: 1.收支决算总表

       2.收入决算表

 3.支出决算表

 4. 财政拨款收入支出决算总表

 5.公共财政拨款支出决算表

 6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

 7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 9.部门决算相关信息统计表

 10. 政府采购情况表

   
打印本页】 【关闭窗口
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
郑重声明 | 访问统计 | 网站地图 | 帮助信息 | 联系我们 |
主办:漳州市人民政府 承办:漳州市发展和改革委员会
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院 邮编:363000 闽ICP备06004296号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器
进入办事大厅更多场景