天气预报: 站内搜索:
您的位置:市发改委 -> 信息公开 -> 部门文件 -> 综合政务 -> 工作动态
我委召开全市特色小镇观摩培训会
漳州市发展改革委员会 http://www.zzdpc.gov.cn 2017-06-28 来源:  浏览
  为深化推进“三抓三比、十项竞赛”活动,加快特色小镇建设,6月27日,我委在南靖县组织召开特色小镇观摩培训会,市直有关部门、各县区发改局主要领导、各特色小镇所在乡镇政府主要领导及分管领导共120余人参加了会议。
  

    上午,在南靖县政府分管领导的陪同下,参会人员现场观摩了南靖山城兰谷小镇,参观了兰谷步行街、兰谷众创空间、荆江兰花公园、兰花展示交易中心、东园兰谷文化村、省林业科技中心示范基地和研发中心等多个项目,实地感受了兰谷小镇近一年时间取得的建设成效。

  

    当天下午,培训会在万嘉豪酒店三楼会议室召开,会议由我委谢宇副主任主持。会上,浙江省发展规划研究院总规划师徐伟金做了关于“特色小镇的浙江实践”的报告。报告回顾了浙江特色小镇发展的背景、取得的成效、存在的主要问题,指出特色小镇规划建设要避免概念泛化、规定固化、规划同化、实施弱化、考核简单化等五个陷阱,并从浙江的实践角度,强调我市特色小镇要在“特”字上做文章,要在产业高端化、集群化、生态上做文章。之后,福建省村镇建设发展中心总工黄洵做了“特色小镇创建时间与思考”的报告。报告对特色小镇政策要求、产业选择、培育创建、省级特色小镇申报流程,以及第一批省级特色小镇申报过程中存在的问题,作了详细的业务辅导。最后,谢宇副主任强调:我市的特色小镇要充分学习吸收特色小镇的浙江经验,从本地实际出发,找准产业特色,优化空间布局。申报省级特色小镇不能一哄而上、仓促上马,要量力而行、谋定而后动,实实在在打造若干个特色突出、产城融合、生态优良、文化彰显、功能完善、管理高效的特色小镇。

    会上,我委还向各地参会代表分发了统一编印的《漳州市特色小镇创建手册》,该手册汇总了全市申报的33个特色小镇,并收录政策要点、专家解读、发展模式及经典案例等。通过观摩培训,各参会代表共同学习、互相交流、相互借鉴,提升了思想认识,充实了业务知识,开拓了发展视野,将为各地各部门开展特色小镇培育创建工作提供科学指引。

打印本页】 【关闭窗口
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
郑重声明 | 访问统计 | 网站地图 | 帮助信息 | 联系我们 |
主办:漳州市人民政府 承办:漳州市发展和改革委员会
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院 邮编:363000 闽ICP备06004296号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器
进入办事大厅更多场景