天气预报:
您的位置:市发改委 -> 信息公开 -> 政策法规 -> 政策解读
解读《漳州市人民政府关于贯彻落实省政府全面实施排污权有偿使用和交易工作意见的通知》
漳州市发展改革委员会 http://www.zzdpc.gov.cn 2017-05-15 来源:  浏览
  近日,市政府印发了《漳州市人民政府关于贯彻落实省政府全面实施排污权有偿使用和交易工作意见的通知》(漳政综〔2017〕49号)(以下简称《通知》),为推进《通知》的贯彻落实,现对《通知》有关内容解读如下:

  一、出台背景

  根据《福建省人民政府关于全面实施排污权有偿使用和交易工作的意见》(闽政[2016]54号)要求,为加快推进我市排污权有偿使用和交易工作,出台本《通知》。

  二、《通知》的总体思路和工作目标

  总体思路:深入贯彻落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》,深化生态文明体制改革,运用市场机制提高环境资源配置效率,促进排污单位树立环境意识,主动减少污染物排放,切实改善环境质量。

  工作目标:排污权有偿使用和交易的实施对象自2017年1月1日起扩大为全市范围内工业排污单位、工业集中区集中供热和废气、废水集中治理单位。建立健全我市排污权有偿使用和交易管理政策体系,规范排污权储备和出让管理,2017年底前全面完成全市排污单位排污权核定工作。

  三、《通知》的主要内容

  一是高度重视,提高思想认识。排污权有偿使用和交易制度,是环境资源领域一项重大的、基础性的机制创新和制度改革。排污权有偿使用和交易实施对象应于2017年底前全面完成排污权核定。这项工作时间紧、任务重、政策性强,各县(市、区)、开发区(投资区)及各有关部门要高度重视,把《通知》提出的各项政策措施尽快落实到实处。

  二是突出重点,加快工作推进。第一,健全管理机构。各县(市、区)要抓紧成立相关工作机构,负责排污权核定、收储、出让及相关工作。第二,分级核定权属。市环保局负责核定现有列入国控、省控废气、废水(含污水处理厂)重点污染源单位排污权和可交易排污权;县(市、区)环保局、开发区(投资区)环保(安)局负责核定其辖区范围内的其他工业排污单位的排污权。第三,依法依规核定。现有排污单位初始排污权和可交易排污权指标的核定办法和程序按《福建省主要污染物排污权指标核定管理办法》执行。新(改、扩)建项目排污权指标,应根据其环境影响评价结果核定。第四,排污权应有偿取得。鼓励现有排污单位加大环保投入,加强污染治理,依法形成的可交易排污权在缴纳初始有偿使用费的前提下,可出让或无偿调剂用于本单位或具有绝对控股关联关系单位的新(改、扩)建项目建设。第五,各县(市、区)、开发区(投资区)应安排财政资金,加大排污权收储力度。第六,各县(市、区)、开发区(投资区)应综合考虑区域实际,制定储备量出让的具体规定,审慎出让储备排污权。

  三是加强组织领导,确保落实到位。第一,强化组织领导。各级环保、财政、物价、发改、经信、人民银行、银监等部门应共同参与,推进工作。第二,强化监督管理。各级环保、财政、价格、审计、金融办等部门应及时掌握本辖区排污权有偿使用和交易情况,加强全过程监管。对存在以权谋私、徇私舞弊、弄虚作假等行为的政府部门和交易机构工作人员,要依法依规严肃处理。第三,强化能力建设。各县(市、区)、开发区(投资区)应加快完善重点污染源在线监测监控系统。构建完善污染源基础数据库信息平台、排污权交易管理平台和排污许可证管理平台。第四,加强舆论宣传,推进全社会树立“资源有价,环境有偿”的生态文明理念。

 

  解读机构:漳州市环保局

  解 读 人:林振伟、江居正

  联系电话:0596-2522675

打印本页】 【关闭窗口
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片段,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢!
郑重声明 | 访问统计 | 网站地图 | 帮助信息 | 联系我们 |
主办:漳州市人民政府 承办:漳州市发展和改革委员会
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院 邮编:363000 闽ICP备06004296号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器
进入办事大厅更多场景